История сварки

1802 год — В. В. Петров открыл явление вольтовой электрической дуги и указал, что появляющийся «белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются, и от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может».

1803 год — В. В. Петров опубликовал книгу «Известия о гальвани-вольтовых опытах…», где описал способы изготовления вольтова столба, явление электрической дуги и возможность её применения для электроосвещения, электросварки и электропайки металлов.

1887год изобретение контактной сварки профессором Элихью Томсоном.

1882 год — Н. Н. Бенардос изобрёл электрическую сварку с применением угольных электродов.

Идея дуговой сварки неплавящимся угольным электродом и газовой защиты сварочной ванны была предложена Николаем Николаевичем Бенардосом в 1882 году. В 1886 году 31 декабря он получил русский патент (привилегию) за № 11982 под наименованием «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока» или, как называл его автор, «Электрогефест».

Впервые способ электродуговой сварки был применен Н. Н. Бенардосом для соединения свинцовых пластин аккумуляторов. Совершенствуя способ дуговой сварки угольным электродом, Н. Н. Бенардос создал комбинированный электрододержатель с соплами для подачи светильного газа и кислорода. Это устройство и послужило прообразом современной горелки для сварки в среде защитного газа.


1888 год — Н. Г. Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса. В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины.

1893 год — На Всемирной выставке в Чикаго Н. Г. Славянов получил золотую медаль за способ электросварки под слоем толчёного стекла.